Будучи уже студенткой МГУ, я не перестаю поражаться, в какой удивительной школе мы учились! Когда мы с однокурсниками вспоминаем свои школы, мои друзья всегда недоумевают, как в маленьком, далеком и холодном Лангепасе я получила ТАКОЕ образование, которое ни в чем не уступает элитным московским гимназиям.
Это не просто слова, большое и правда видится на расстоянии. Помимо внушающей стопки почетных грамот школа дала мне отличную базу для университетского образования. Так, методы изучения английского языка, освоенные вместе с Ольгой Алексеевной Д., я и сейчас применяю в изучении немецкого, и, кто бы мог подумать, арабского и суахили. Кроме того, я часто говорю, что именно английский мне дал всё, что я сейчас умею, все мои путешествия напрямую или косвенно были связаны с занятиями английского и даже, возможно, увлечение английским отчасти сформировало мой характер.
А лекции учителей истории и обществознания, уровень которых, как я сейчас уже понимаю, далеко не школьный, а университетский, позволяют мне на лекциях МГУшных преподавателей по истории экономических учений или социологии говорить: «Да это мы еще со школы знаем».
Я знаю, что когда ты учишься в школе, то порой не понимаешь, к чему все эти бесконечные проекты, сессии, интегрированные занятия, и прочие педагогические эксперименты учителей, и хочется уже простых обыденных уроков без инноваций. Но вы увидите потом, что это и отличает нашу школу, наших учителей и учеников.
Главное, что хотелось бы сказать ученикам, так это НЕ БОЙТЕСЬ дерзко ставить перед собой высокие цели. Поверьте, наше школьное образование даёт нам отличную возможность для их достижения. Поступить в престижный ВУЗ России это давно не недостижимая мечта, это все реально и возможно, особенно для выпускников нашей школы. Но, естественно, и вы должны приложить свои усилия для этого, с неба ничего не падает, только за то, что ты закончил Гимназию №6 г. Лангепаса. Не жалейте себя в изучении любимого предмета, развивайте себя, позвольте нашим учителям раскрыть ваш потенциал, поверьте, они умеют это делать!
С уважением и огромной любовью к нашим учителям,
Коростина Марина, выпуск 2010г.
Гимназия №6 была открыта в ноябре 1990 года как экспериментальная школа по апробации и внедрению коллективного способа обучения. Коллектив педагогов под руководством Карявиной Надежды Федоровны с первого дня сформировался творческий, что позволило совместить процесс становления и функционирования.
С 1990 по 1995 годы школа являлась городской экспериментальной площадкой по теме «Разработка модели школы без классно-урочной системы на основе коллективного способа обучения» (экспертизы в 1991 г.- городской отдел образования, 1992 г. – областной экспертный совет, д.п.н. Макареня А.А., 1994 г.- областной экспертный совет, д.п.н. Белкин А.С.).
По результатам инновационной деятельности в 1995 году школа получила статус окружной экспериментальной площадки по теме «Демократическая система обучения учащихся на основе современных технологий образования» (научный руководитель – д.п.н., профессор Дьяченко В.К., экспертиза в январе 1997г. – к.п.н. Дмитриев Д.Б.; май 1999г. - д.п.н. Гильманов С.А.). Эти годы вместили в себя очень много событий, интересных дел: в 1995, 1996, 1998 годах школа стала лауреатом конкурса «Школа года России».
С 1998 года коллектив гимназии начал работу по внедрение ИКТ в преподавание учебных предметов (физика, русский язык, история, математика), с 1999 года – реализацию компетентностного подхода в обучении. Успешная работа школы в течение десяти лет в рамках исследовательской экспериментальной деятельности обеспечила достаточно высокие образовательные результаты, заслужила высокий авторитет в среде своих социальных заказчиков, благодаря чему в 2001 году школа получила статус гимназии. На сегодняшний день гимназия имеет разработанную программу развития. В ходе реализации этой программы разработаны и внедряются Целевые комплексные проекты
Цель программы
Совершенствование информационно-образовательной среды гимназии в соответствии со стратегией развития российского образования для достижения более высокого уровня качества образования, обеспечивающего вхождение новых поколений в открытое информационное общество.
Задачи программы