ЛГ МАОУ "Гимназия №6"
г.Лангепас, ХМАО-Югра

100 лет пионерской организации

Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет.

Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет. «Отряды избранных» были для граждан СССР чем-то логичным и незыблемым, а избранными оказывались миллионы: не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского — не иметь страниц в соцсетях. Устав пионерской организации, он же закон пионеров, должен был соблюдаться беспрекословно. Он был не особенно длинным, и его легко можно было выучить наизусть. Согласно уставу, пионер должен был: 

  • Быть предан коммунизму, партии и Родине.
  • Готовиться вступить в комсомол.
  • Равняться на героев труда и войны.
  • Чтить память погибших бойцов и быть готовым самому стать защитником Родины.
  • Быть лучшим в труде, спорте и учебе.
  • Быть верным и честным товарищем, который всегда защищает правду.
  • Быть вожатым октябрят и их товарищем.

Гимном пионерской организации служил «Марш юных пионеров». Эта советская песня была написана специально для пионеров в 1922 году. Авторами марша стали поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин. Некоторые строки из этой песни знакомы даже тем, кто никогда не был пионером. Например, «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих!» Пионерский галстук – олицетворял собой часть пионерского знамени и был обязательной частью формы. Три конца галстука обозначали прочную связь 3-х поколений, т. е. коммунистов, комсомольцев и пионеров. Завязывался галстук специальным узлом. У представителей дружины на красном галстуке было желтое клеймо. В довоенное время часто концы галстука закрепляли специальным зажимом. Выполнен он был в виде костра, пять поленьев которого обозначали пять континентов, а три языка пламени – третий Интернационал. Исчезновение зажима было обусловлено, во-первых, роспуском Коминтерна, а во-вторых, тем, что кто-то из глав ЦК углядел в нем схожесть с нацисткой символикой.