ЛГ МАОУ "Гимназия №6"
г.Лангепас, ХМАО-Югра

Наша сила в единстве

Праздник Гимназия
Автор: Филиппова Е.В.
Дружба между людьми, которые являются абсолютно разными, может стать возможностью узнать что-то новое. Так у людей появляется возможность пробовать новые неизвестные блюда и узнавать о культуре других национальностей.

Наша страна – самая большая не только по территории, но и по количеству проживающих народов. Люди воспитываются в духе национального единства, и мы знаем, что каждый житель России, кем бы он ни был по национальности, является патриотом и гражданином страны.
В Лангепасе проживают представители более 50 народов, имеющих принадлежность как к территории России, так и ближнего зарубежья. Мы все разные. Отличаемся культурой, традициями, взглядами и религиозной верой. И это всегда отражается на стиле общения, одежды и поведении. Но мы успешно добиваемся единства с помощью традиции дружить. Дружба между людьми, которые являются абсолютно разными, может стать возможностью узнать что-то новое. Так у людей появляется возможность пробовать новые неизвестные блюда и узнавать о культуре других национальностей.
Журналисты гимназии являют собой яркий пример взаимодействия между представителями разных народов. Многие из них родились уже в Лангепасе, но их родители когда-то приехали сюда из других городов и стран. Ребята рассказали о семейных традициях и обычаях, любимых чертах национальных культур в своих домах.

Самира Карсиева, 11 «А»: «Национальность моих родителей - лезгины. Конечно, так как мы живем в России, только дома мы поддерживаем некоторые обычаи и традиции. Начнем с кухни.
1) Главное национальное блюдо лезгин - "хинкIар" или по-русски - хинкал. Подается с любым видом мяса, обжаренным яйцом, луком, картофелем, орехами, томатом и айраном (смешанный с водой кефир).
2) Второе блюдо - "афарар". Тонкое тесто, обжаренное на сухой чугунной сковородке, внутри начинка может быть любой. Чаще всего, это различные виды трав и тыква, но бывает с картофелем и мясом, все зависит от вкуса человека.
Понимание языка ко мне пришло само резко и со временем. Я умею говорить и писать на этом языке. Например, "Нисин хийирар" означает "Добрый день".
Вообще, Дагестан - это очень красивое место с прекрасными природными ландшафтами, я бы советовала вам хотя бы один раз посетить наш край».

Комрон Кучкаров, 11 «А»: «Рамадан является самым любимым месяцем народа Таджикистана, так как почти всё население республики являются мусульманами, и для них этот месяц является достаточно важным. Так, согласно данному решению, мусульмане страны в священный месяц Рамазан будут держать пост в течение 30 дней. После этого в стране наступает Иди Рамадон (праздник Рамадана). На Рамазан верующие воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток. Кроме того, в это время нельзя курить и испытывать телесные наслаждения. Так, в этот месяц принято проводить время в мечетях, собираться за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста».

Малика Борзиева, 11 «А»: «Безусловно, в каждой чеченской семье готовят национальные блюда. Они не только вкусны, но и питательны, содержат немалое число калорий, но, несмотря на это, легко усваиваются организмом. Немного расскажу про некоторые из них.
1)Галушки из пшенной или кукурузной муки с мясом. Это кусочки теста, которые варятся в воде.
2)Хингалш - традиционные лепешки с начинкой из тыквы.
3)Чепалгш - традиционные лепешки с начинкой из зелёного лука и творога.
Данные блюда очень вкусны, поэтому советую каждому из вас хоть раз в жизни их попробовать!»

Дарья Фошина, 10 «Б»: «Донские казаки - народ особенный. Эти казаки происходили из верховьев реки Дон. Их национальная кухня исходит из географического положения общины. В основном, они готовили блюда из рыбы, запекали карпа, леща, и варили уху (щербу), пили квас, а также ели традиционный десерт - арбузный мёд. Одежда донских казаков примерно похожа на одежду украинских народов ( чуб, длинные усы, орнамент на одежде украинско-белорусский). Отличительная внешность у казаков - это смугловатый цвет кожи, средний рост, крупное телосложение, темные, почти, чёрные кудрявые волосы, темно-карие глаза. У донских казаков Крещение называется Богоявлением, в этот праздник мужчины и женщины колядовали, и готовили свиные головы, в качестве угощения. Донские казаки - народ особенный, как и все народы нашей страны».

Виктория Савкина, 11 «Б»: «Мои родители родом из Украины. И хотя они уже долгое время живут в России и большинство традиций не соблюдают, некоторые особенности в нашей семье есть. Например, мои родственники разговаривают, смешивая русский и украинский языки, благодаря чему я сама частично знаю украинский язык. Также мы слушаем песни на украинском языке.
Ещё одна небольшая особенность - кухня. Мы довольно часто готовим борщ, голубцы или холодец, а раньше бабушка с дедушкой сами готовили вареники. Ну и, конечно же, мы нередко едим сало.
К сожалению, никаких национальных праздников мы не отмечаем и более масштабных традиций, чем употребление национальной кухни и использование украинского языка в речи, у нас не сохранилось».
Мы должны жить дружно! Нужно помнить, что единство страны складывается из маленьких успехов, и начинать нужно с семьи, школы, друзей. Именно так закладываются основы понимания, что это значит и как важно жить в мире и с уважением относиться ко всем народам нашей большой страны. Ведь только вместе

Фотографии