
В преддверии 1945 года Советским Правительством было принято решение организовать «Ёлку Победы», которая проходила в саду «Эрмитаж», в Москве, в период с 26 декабря 1944 по 20 января 1945 годов. Это стало самым памятным событием военных лет, подтверждающим неизбежность Победы над фашисткой Германией и её союзниками. Обучающиеся гимназии захотели узнать: как во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год. Оказывается, даже в военные годы люди отмечали этот праздник и обязательно наряжали ёлки в тылу, в госпитале, на передовой. Это напоминало о мирной жизни и давала надежду на скорую победу.
Вот что было написано в газете «Вечерняя Москва» от 25 декабря 1944 года:
«Скоро Ёлка! В Доме союзов, в «Эрмитаже», в парках, в домах пионерах – повсюду в дни школьных каникул зажгутся огни новогодних ёлок. Уже началась подготовка к этому радостному празднику детворы. Ребята сами с увлечением мастерят игрушки. Художники наблюдают за декоративным оформлением праздника в клубах и театрах. В «Эрмитаже» сооружают ледяные пещеры, «Сад сказок», таинственные лабиринты и много других интересных аттракционов. Идёт постройка ворот смелости, пройти через которые дети сумеют лишь после того, как преодолеют ряд препятствий».
В этом году гимназисты решили запустить свой проект «Ёлка Победы». Каждый класс получил задание создать такую ёлку, используя различный материал и технику исполнения. А активисты ученического самоуправления «Гимназическая республика» оформили холл третьего этажа, главным украшением которого стала снежная елка с красными игрушками, и на каждом шарике написаны города - герои. Смотрите, что у нас получилось.