
22 мая ученики 8а класса посетили лекцию «Романтизм XIX века». Её провела сотрудник городского музея Родионова Ольга Сергеевна.
Чтобы лучше понять это художественное направление, мы посмотрели фильм, обсудили картины «Последний день Помпеи» и «Всадница» Карла Брюллова, портрет Александра Пушкина Ореста Кипренского, «Кружевницу» Василия Тропинина, «На пашне. Весна», «Девятый вал» Ивана Айвазовского и «Явление Христа народу» Александра Иванова. Также мы собрали пазлы с изображением этих картин.
Что характеризует романтизм? Это страдания героев в условиях болезни, войны, любви, выражение чувств людей в таких изменённых условиях, чудесные превращения, чары. Мир романтизма прекрасен, он привлекает и пугает одновременно.
Оказалось, что любимая эпоха поэтов и художников-романтиков — Средневековье. Место действия — природа, лес, бушующий океан. Хотя авторы могут перенести сюжет и в современную эпоху.
Романтизм, зародившийся во Франции, распространился по всей Европе и России. Анализируя сюжеты картин, мы ещё раз вспомнили признаки романтизма. Думаем, что в следующем учебном году этот материал пригодится нам на уроках истории.
учащиеся 8а класса