
27 января — особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается в 1944 году, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Блокада Ленинграда длилась 872 долгих дня и ночи. В результате боевых действий у границ города были полностью перекрыты важнейшие транспортные артерии, и город оказался в плотном кольце захватчиков, что создавало угрозу гуманитарной катастрофы. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
27 января 1944 года советские войска смогли полностью сломить сопротивление фашистов и прорвать кольцо захватчиков. Немцы заняли глухую и мощную оборону, используя тактику минирования при отступлении и сооружая бетонные защитные конструкции. Советская армия задействовала все свои силы, включая партизан и даже дальнюю авиацию, чтобы атаковать позиции противника.
Одновременное наступление по всем фронтам дало положительные результаты. 20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород, разгромив 18-ю немецкую армию. Затем, разгромив 6-ю немецкую армию, они освободили Ленинград и Ленинградскую область. И 27 января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия блокады!
Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев, но одновременно и одним из самых скорбных. Ведь каждый, кто дожил до этого праздничного дня, потерял родных и близких за время блокады. По разным оценкам, блокада унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Люди умирали от голода в окруженном немецкими войсками городе, а несколько сотен тысяч — в оккупированной нацистами области.
Память о блокаде Ленинграда как о чудовищном событии должна сохраниться у народов всего мира. Будущие поколения должны помнить и знать подробности произошедшего, чтобы подобное никогда не повторилось!