
16 марта 2025 года в Москву отправились 14 школьников из Лангепаса и Локосова. Четырнадцать молодых делегата приглашены в МГУ им. М.В. Ломоносова для представления дипломатических позиций четырнадцати стран (Израиля, Новой Зеландии, Нидерландов, Словении, Казахстана, Польши, Беларуси, Эстонии, Мозамбика) на заседаниях двух комитетов – Генеральной Ассамблеи и Комиссии по правам женщин. Двое учащихся представляют как журналисты-редакторы агентства РИА Новости и ВВС. Как зовут этих целеустремленных, молодых, амбициозных политиков – вот их имена: Кутас Владимир (СОШ №4), Краснобородова Екатерина (Гимназия №6), Ткаченко Александр (Гимназия №6), Семенова Варвара (Гимназия №6), Леонова Анастасия (Гимназия №6), Блинов Даниил (СОШ №4), Лакин Тимофей (СОШ №3), Барышев Александр (СОШ №5), Рычкова Виктория (Гимназия №6), Деобальд Агата (Гимназия №6).
День вылета был крайне насыщенным: утренний перелет по маршруту Сургут-Москва, размещение в гостинице «Апельсин» в самом центре столице на Тверской. В шаговой доступности все исторические достопримечательности – Красная площадь, Исторический музей, Кремль… всего не перечислить. Воскресенье ознаменовалось походом в Старую Третьяковку и созерцанием живописи прошлых веков. Вечер прошел к подготовке к открытию Модели и повторению тем докладов-позиций стран.
В этом году делегации двух муниципальных образований принимают участие в работе двух из 16 комитетов – Генеральной Ассамблей и Комитета по правам женщин. Темы, осуждаемые на заседаниях Комитетов очень актуальны – «Борьба с героизацией нацизма» и «Развитие и реализация программ, направленных на обеспечение равного доступа женщин и девочек к образованию и здравоохранению на Ближнем Востоке».
Первый день Модели
В главном здании МГУ имени Михаила Ломоносова состоялось открытие 18 сессии Модели ООН. Организатором выступает факультет мировой политики. В нынешнем году мероприятие принимает более 600 участников. Это является абсолютным рекордом за последние годы. В частности, Генеральная Ассамблея впервые в истории собрала полный комитет из 193 представителей, что стало особенно важным для всего модельного движения. Возглавляет делегацию Югры Ирина Устюжанина, учитель истории шестой гимназии.
Приветствуя собравшихся, ректор Московского университета академик Виктор Садовничий отметил, что Модель ООН МГУ – это конференция, организуемая студентами для студентов. Это один из самых интересных и междисциплинарных студенческих проектов, который по праву можно считать международным: вместе с обучающимися российских вузов в ней принимают участие студенты из стран Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, Центральной Азии. На открытии мероприятия особо подчеркнули роль Советского союза в разгроме фашизма и напомнили, что наша страна, как одна из держав-победительниц, способствовала развитию нового послевоенного справедливого демократического миропорядка. После церемонии делегаты и члены Президиума инициировали приветственные заседания в рамках работы комитетов. В первый же день удалось выстроить продуктивные и яркие дискуссии, которые позволят участникам совсем скоро представить черновики проектов Резолюции. Впереди – неделя культурной программы и дебатов, участниками которых стали и лангепасские школьники. С 15.00 началось представление позиций стран. Делегату приходилось максимально четко сформулировать позицию своей страны и представить ее за 2 минуты, на вопросы давалось одна минута. Наши юные дипломаты достаточно убедительно представили взгляды на решение проблем с учетом национальных интересов. За три часа выслушали 46 стран, в числе которых были Кутас Владимир (Израиль) и Лакин Тимофей (Беларусь), остальные участники взялись за доработку докладов и разошлись в предвкушении следующего дня.
Второй день Модели.
День начался с обсуждения вопросов, как убедить Президиум разрешить неформальные дебаты, где очень хотелось прояснить путем дискуссии более конкретное понимание методов и результатов борьбы (или выдаваемых за борьбу) с героизацией нацизма, тем более все мы в последние годы наблюдаем в ряде стран колоссальные усилия по возрождению идеологий, проповедующих национальную, расовую нетерпимость… Но на Московской Модели свои правила и весь день шло представление позиций и распределением на коалиции, которые до 23.30 должны были представить черновики резолюций. Так оформились две коалиции: прозападная и пророссийская. Поздним вечером уже в гостинице завершилось оформление итогового варианта резолюции. В докладах поражала харизма и творческий подход, достаточно громкие высказывания делегатов (один из докладов был представлен в форме стихотворения). Председатель Президиума Лавр Цветков отметил харизму и содержательность всех докладов наших старшеклассников.
Третий день Модели
Самый сложный день, в процессе которого необходимо было выслушать представляемые проекты резолюций, которые ночью уже корректировали эксперты Президиума. Экспертная оценка ночной работы делегатов была положительной, но базовой стала резолюция пророссийской коалиции. Дальнейшая работа приняла форму неформальных дебатов без председательства. На этом делегация Лангепаса и Локосово отправилась на Красную площадь, посетила Александровский сад, Соборную площадь и наслаждалась видами Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов, величием Царь-пушки и Царь-колокола. Вечер прошел в доработке итогового проекта резолюции. Очень надеемся на дебаты в четверг. Но предстоит долгая работа над поправками и поправками к поправкам к Резолюции.